Быстрый заказ

Порядок укладки металлочерепицы своими руками с соблюдением правил

Дата: 07.09.2023 Просмотров: 157
Порядок укладки металлочерепицы своими руками с соблюдением правил

@Unsplash

По внешнему виду металлические панели похожи на керамические аналоги, но отличаются легкостью монтажа. Строительные конструкции не нагружают обрешетку и стропильную систему. Изделие среднего размера весит 45-60 г/м2. Укладку металлочерепицы на крышу выполняют своими руками или поручают работу специалистам.

Панели изготавливают из тонколистовой оцинкованной стали, меди или алюминия. Конструкции отличаются размерами, материалом, покрытием и назначением: для шатровой, скатной, вальмовой крыши. Популярные профили: Монтеррей, Kredo, Kvinta, Kamea.

Штучное покрытие доступно по цене. В нашем каталоге предлагается продукция отечественных и зарубежных брендов: Grand Line, МеталлПрофиль, Stynergy, Aquasystem. Максимальный срок гарантии — 50 лет (при соблюдении технологии монтажа и эксплуатации).

Кроме металлочерепицы, производители выпускают ендовы, планки примыкания, коньки, откосы и другие доборные элементы. Конструкции предотвращают протечки, обеспечивают безопасность обслуживания и схода снега. Порядок фиксации на крыше зависит от назначения детали.

Чем резать металлочерепицу при укладке на крышу?

Самостоятельный монтаж кровельного покрытия выполняют универсальным инструментом, который есть у большинства домашних мастеров. Необходимо научиться резать и прикручивать листы саморезами к обрешетке.

Чтобы раскроить кровельное покрытие, используют дрель со специальной насадкой. В народе приспособление называют «стальным бобром» или «сверчком». Насадка заменяет профессиональный инструмент — электрические вырубные ножницы для листового металла.

Внимание! В инструкции по монтажу все производители запрещают пользоваться болгаркой. При нарушении правил укладки металлочерепицы гарантия аннулируется.

В точке реза металл разогревается, полимерное покрытие плавится. Искры разлетаются во все стороны, возникают термические дефекты, которые сокращают срок эксплуатации кровельного покрытия. Через микротрещины вода проникает к металлическому основанию. Как показывает практика, в течение двух (или трех) лет эксплуатации появляются коррозия.

Фиксируют штучное покрытие на обрешетке шуруповертом и кровельными саморезами — оцинкованным крепежом с шайбой. В верхней части конструкции находится резиновая прокладка EPDM, которая обеспечивает герметичность соединения и равномерное распределение давления.

Торговые компании продают гели и самоклеящиеся ленты (Nicoband и других брендов). Средства усиливают защиту крыши от протекания. Герметики наносят в местах примыканий элементов и стыков.

Для настила кровли необходим многозарядный строительный пистолет и шайбы. Инструмент фиксирует на стропилах паропроницаемую гидроизоляционную мембрану.

Комфорт дома для постоянного проживания невозможен без теплоизоляционных материалов. Изделия предотвращают потери тепла в холодное время. Строительные супермаркеты продают ножи для раскроя рулонных и плитных утеплителей.

При укладке проверяют точность расположения металлочерепицы по горизонтали и относительно соседних панелей. Перед началом работы необходимо подготовить рулетку, маркер, шнур, молоток, длинную планку и баллончик с краской, чтобы защитить места реза.

Порядок укладки металлочерепицы своими руками с соблюдением правил

@Unsplash

Способы фиксации панелей на скатной крыше

Схема укладки металлочерепицы определяется количеством рядов. Чем меньше ярусов, тем проще работа.

Как показывает опыт, новички быстрее осваивают однорядную технологию монтажа покрытия на прямоугольных скатах. В этом случае панели нарезают по длине стропил (с учетом прибавок), выравнивание и крепеж по вертикали не выполняют. Этот вариант рассмотрим подробнее. Вторая технология — многорядная укладка листов металлочерепицы.

Количество саморезов зависит от размера крыши и металлочерепицы. Средняя норма: 6-8 штук на один квадратный метр. Крепеж на кровельном покрытии располагают в шахматном порядке. Направления закручивания — под углом 900 к поверхности обрешетки.

Количество профилированных панелей определяют по чертежу крыши дома, рекомендациям производителя, указанным в инструкции, или с помощью программ: Кровля Профи, Автокад.

Основные схемы укладки металлочерепицы для ската:

  1. При креплении на продольном нахлесте листы устанавливают с напуском. Саморез вкручивают под ступенью (в подошву волны). Способ надежен: соединение выдерживает ураганный ветер. Настил создает эффект сплошного кровельного покрытия.
  2. Крепеж в продольном направлении карниза. Устанавливают профиль так, чтобы нижняя ступенька опиралась на обрешетку, край выходил на 40-50 мм. Металлочерепицу фиксируют с отступом от нижней ступени, стандартный способ — через волну. Для профиля типа Kamea Grand Line — в каждый изгиб.
  3. Монтаж по скату с равномерным распределением нагрузки. Настилают в направлении от карниза к коньку. Если перемещаются по вертикали, закручивают винты через ступень. Когда передвигаются вдоль, устанавливают саморезы в каждую третью волну.
  4. Крепеж со стороны торцевой доски. Самонарезные винты фиксируют без пропусков ступеней (с учетом основных мест).
  5. Крепление металлической черепицы наращиванием. При укладке винт вкручивают в основные места, не пропускают ни одной волны. Контролируют размер нахлеста: 8-15 см. Точный параметр зависит от шага волны. Когда рассчитывают количество металлочерепицы, прибавляют величину нахлеста.
Способы фиксации панелей на скатной крыше

@Unsplash

Советы мастеров

Главная рекомендация профессионалов — следовать правилам укладки металлочерепицы. Вначале все деревянные части крыши наносят антисептик.

Работа включает три этапа: подготовку, настил металлических листов и доборов.

Сначала контролируют ортогональность ската. Стропильную конструкцию измеряют по двум взаимно перпендикулярным диагоналям. Сравнивают результаты. Допустимое отклонение составляет 20 мм.

Проверяют угол наклона крыши. Минимальное значение равно 140.

Чтобы поднять панели на крышу, устанавливают лаги. Верхний край конструкции опирается на стропила. Второй способ заключается в использовании ремней.

Поднимают по одному изделию в вертикальном положении. Удобнее работать с конструкциями средней длины: 4-5 м.

Рекомендации профессионалов по укладке металлочерепицы на крышу своими руками:

  • К монтажу приступают после установки подкровельной гидроизоляции, капельника, обрешетки, карнизного свеса, крюков водостока и торцевой доски.
  • Крепеж устанавливают по центру между двумя гребнями волн. Точка располагается ниже ступени металлочерепицы на 10-15 мм. Место приходится на центр доски обрешетки.
  • Закручивают шурупы со средним усилием. При чрезвычайном затягивании резиновая прокладка перестает амортизировать. Если усилия недостаточно, остаются зазоры.
  • Удобнее укладывать по три или четыре листа. Получается прямоугольник, который держится за счет первой (закрепленной) черепицы и нахлестов. Чтобы ряд не «повело», после каждого шага контролируют взаимное расположение панелей. К первому профилю прикладывают второй лист, проверяют и временно фиксируют (саморез закручивают не до конца). Повторяют действия для третьего и четвертого изделия. Выравнивают ряд из металлочерепицы. Заменяют временный крепеж на постоянный саморез.
  • При укладке четырех листов образуется утолщение. Чтобы получить ровную поверхность, выпрямляют капиллярную канавку или срезают часть угла.
  • При выборе схемы укладки учитывают расположение доборов. До монтажа листов фиксируют конек, капельник и элементы водосточной системы. Когда металлический настил готов, устанавливают нижнюю и верхнюю ендову, планки примыкания, снегозадержатели и остальные доборные элементы.
  • Если строят дом для постоянного проживания, утеплитель фиксируют до монтажа кровельного покрытия.
Советы мастеров по укладке металлочерепицы своими руками

@Unsplash

Как уложить металлочерепицу?

Процесс начинают с удобного места, чаще — нижнего угла, постепенно перемещаются к коньку. Двигаются по вертикали или горизонтали.

При монтаже слева направо следующий профильный лист настилают поверх предыдущего изделия таким образом, чтобы крайняя волна закрывала канавку нижележащего полотна. Если выбирают обратное направление, очередной профиль подкладывают под ранее закрепленный металл.

Вначале черепицу фиксируют на стартовом бруске обрешетки, расположенном вдоль карниза. Измеряют вынос с правой и левой стороны. Если расстояние одинаково, устанавливают постоянный крепеж.

На стартовом бруске саморез закручивают поверх поперечной ступени. В остальных случаях, — под кромкой металлочерепицы (ближе к скату). Когда винт направляют внизу, шляпку не видно. Способ усиливает герметичность соединения.

Схема крепежа зависит от места. По правилам, в каждую волну черепицы закручивают саморезы при монтаже листа и обходе периметра крыши.

Когда панели зафиксированы, с крыши убирают металлическую стружку от сверления и раскроя. Все поврежденные места тонируют аэрозольной краской.

Монтаж доборов и теплоизоляции

Конек скатной крыши укладывают поверх черепицы. Саморезы закручивают на каждую вторую волну. Минимальный размер нахлеста составляет 100 мм.

Теплоизоляционный материал сначала фиксируют около конька на расстоянии 25 мм, потом по всей площади.

Карнизная планка защищает лобовую доску от атмосферных осадков. Самонарезающие винты располагают на расстоянии 300 мм. Величина перекрытия карнизных доборов равна 50 мм.

Ендову устанавливают в углах, где стыкуются ряды металлочерепицы. Нижний добор защищает от протечек, верхний, — служит декором. На угловой конструкции чертят линию, которая обозначает границу между листами профиля. Ендову укладывают на месте, совмещают оси и закрепляют.

Торцевую планку фиксируют саморезами на доске. Шаг крепления равен 100 мм. Доборный элемент закрывает верхний гребень черепицы. По бокам конструкцию крепят к обрешетке. Расстояние между винтами зависит от размеров профиля: 40-80 мм.

Планки и опоры снегозадержателей располагают в горизонтально на уровне второго ряда панелей. Изделия фиксируют длинными шурупами.

Правила укладки освоит каждый человек. Приготовьте инструменты и потренируйтесь! А чтобы купить металлочерепицу, загляните в наш каталог.

Наши адреса:

53-й км Ленинградского шоссе, г. Солнечногорск, д. Есипово, рынок «Строймастер», павильоны: 36, 46

Новая Москва, Вороновское поселение, деревня Ясенки, 48

МКАД 25 километр внешняя сторона , ТК Конструктор, ряд З павильон 3.2.2; З. 2.3; З.2.4; З. 2.5.

г. Москва, МКАД 41 км, ТК "Славянский мир" ряд 3, павильон 17/55.


Sunhouse-s.ru
Все права защищены © 2025