Уход за мягкой черепицей и кровлей
@Unsplash
Мягкая черепица – это кровельный материал, который, помимо декоративности, обладает рядом полезных свойств. Ее производят из битума. Он долговечен и может прослужить много лет, при условии регулярного ухода. Что же это значит?
- Внимательный осмотр кровли с регулярной периодичностью.
- Весной и лето очищение от мусора.
- Организация стока воды, которая не должна накапливаться.
- Обеспечение бесперебойной работы вентиляции.
- В холодное время года снятие снега и льда с поверхности.
В момент обнаружения нарушения целостности кровли следует обратиться к специалисту. Любой дефект требует оперативного вмешательства, чтобы своевременно исправить недостаток и не допустить развития проблемы. Необходимо помнить, что бережное отношение к черепице из битума позволит использовать ее многие годы.
Главные положения ухода за мягкой кровлей
Из-за конструктивных особенностей данного вида черепицы ухаживать за ней бывает непросто. Она может быть с крутыми скатами, бывает с множеством дополнительных деталей и имеет сложное геометрическое устройство – все это затрудняет ее осмотр и ремонт. Проведение работ на высоте также сопряжено с некоторой сложностью и опасностью.
В теплое время года покрытие из битума следует регулярно обследовать и очищать. Самый подходящий способ – применение водяного шланга и мягкой щетки. Во время процедуры осматривается целостность крыши, важно заметить, не появились ли новые трещины, механические повреждения или отслоения.
В осенний период основная работа – это очищение кровли от опавших листьев. Если этого не делать, на крыше появится мох. Бороться с ним поможет и использование особого химического состава, который поможет защитить крышу.
В холодное время года следует тщательно освобождать кровлю от снега и наледи. Конструкция черепицы часто имеет рельеф, что мешает самопроизвольному сходу снега и может привести к порче или деформации битумного покрытия. Если крыша сконструирована с крутыми скатами, снег сходит легче, но это может привести к повреждениям в области трубных и вентиляционных каналов, а также в других деликатных местах. Кроме того, снежный покров негативно сказывается на работе системы водостоков, карнизы и панели.
Подводя итог, можно сделать вывод, что регулярная ручная очистка мягкой черепицы от зимних осадков необходима. При желании можно установить нагревательный кабель, который будет обогревать крышу и тем самым оберегать ее от льда.
Правила эксплуатации мягкой черепицы
Чтобы иметь возможность как можно дольше не менять покрытие кровли, специалисты советуют соблюдать несколько эффективных правил:
- при работе на крыше надевать только мягкую не грубую обувь и перчатки, так вероятность повредить покрытие значительно снизится.
- обязательно использовать специальные лёгкие трапы и страховочные канаты для страховки и безопасной работы.
- не применять острые инструменты, чтобы не нанести урон покрытию. Часто снег, наледь и различные наросты пытаются убрать металлическими предметами, что очень опасно для мягкой черепицы.
- не ходить по одному маршруту на крыше, чтобы не продавливать мягкий материал.
- убирать снег инструментами из дерева или пластмассы, проводя процедуру поэтапно, оставляя на черепице немного снега, примерно 10 см.
При выполнении этих правил вы можете рассчитывать на долговечность битумной кровли.
@Unsplash
Проведение ремонтных работ
Ремонт черепицы из битума может быть мелким, средним или капитальным. Все работы кроме капитального ремонта владелец кровли может выполнить самостоятельно, не обладая особыми навыками, в то время как капремонт требует внимания профессиональных строителей. Однако стоит учесть угол ската кровли, так как если он значительный – тут тоже не обойтись без специалистов, которые будут работать со страховкой. Все виды ремонта должны подчиняться единому правилу: работы с мягкой кровлей проводятся при температуре воздуха выше 5 °С.
Устранение небольших дефектов кровельного полотна
Незначительными повреждениями можно назвать трещины, неглубокие проколы или отслоения, которые появились на площади отдельного черепичного элемента. Проблемы данного вида убираются с помощью специальных герметизирующих составов, созданных на основе битума. Область повреждения тщательно очищается и обезжиривается, после этого герметик аккуратно наносится на дефект.
@Unsplash
Замена вышедших из строя лепестков черепицы из битума
Глубокие трещины, разрыв или множественные проколы лепестка требуют ремонта средней сложности. Однако и он может быть проведен самостоятельно: необходимо заменить поврежденные части. Для этого нужны следующие инструменты:
- новый черепичный лист;
- герметик на базе битума;
- нож, который может разрезать мягкий битумный материал;
- металлический шпатель;
- молоток;
- гвоздодёр.
Алгоритм для проведения ремонта по замене лепестка черепицы такой:
- Черепицу второго верхнего ряда, которая расположена напротив поврежденного элемента, бережно отслоить и приподнять при помощи шпателя. Так открывается доступ к крепежу дефектной части.
- Чтобы появился доступ к листу черепицы с поврежденной частью, тем же шпателем аккуратно отслоить левый и правый лепестки первого верхнего ряда, считая от ряда повреждённого элемента.
- С помощью ножа вырезать материю вокруг шляпки крепёжного элемента, вырезать и удалить дефектную часть, после чего убрать оставшийся крепёжный элемент, применяя гвоздодёр.
- Выкроить новый черепичный лепесток.
- Места разрезов полотна обработать обезжиривателем, дать им высохнуть и после залить герметиком на базе битума. После подготовки области установить новую черепицу и закрепить ее при помощи гвоздей или саморезов.
Если следовать описанному алгоритму, полотно мягкой кровли будет выглядеть нетронутым. В некоторых случаях можно наложить заплатку поверх испорченного лепестка. Такое решение используется, когда невозможно кровельное покрытие расслоить и поднять соединение.
Это все варианты самостоятельного ремонта мягкой черепицы. Другие повреждения устраняют кровельщики-профессионалы.
Если вы ищете мягкую черепицу для вашего проекта, в каталоге на нашем сайте вас ждет широкий ассортимент качественного материала.